Torta soufflé de ricota y naranja

Ingredientes

Masa quebradiza

  • 250 g de harina 0000 DIA
  • 125 g de azúcar común DIA
  • 100 cc de crema de leche DIA
  • 100 g de manteca DIA
  • 1 huevo y 2 yemas
  • 1 chorrito de esencia de vainilla DIA
  • Ralladura de 2 naranjas

Merengue italiano

  • 70 cc de agua
  • 200 g de azúcar DIA
  • 3 claras de huevo
  • 1 cucharada de jugo de limón DIA

Relleno

  • 500 g de ricota
  • 4 yemas
  • Ralladura de 1 naranja
  • Jugo de 1 naranja

PREPARACIÓN

  1. Para preparar la masa: mezclar en un bol el azúcar con la manteca hasta lograr una especie de crema; luego, incorporar la crema, la ralladura de las naranjas, el huevo, las yemas y la esencia de vainilla. Una vez que estén todos los ingredientes homogenizados, agregar la harina y unificar. Sin amasar, cubrir la masa con papel film y reservar durante 30 minutos en la heladera; transcurrido este tiempo, acomodar la masa prolijamente en un molde tortero de 24 cm previamente enmantecado y enharinado y cocinar a 180 grados durante 10 minutos. Reservar.
  2. Para preparar el merengue: en una cacerolita, a fuego medio, colocar el agua y el azúcar e ir revolviendo. Cuando comience a burbujear al alcanzar los 180 grados, incorporar las claras batidas a nieve y el jugo de limón a la mezcla, y batir hasta que quede firme.
  3. Para preparar el relleno: mezclar en un recipiente la ricota, las yemas de huevo, la ralladura de naranja y el jugo de naranja hasta lograr una textura homogénea. Luego, incorporar el merengue italiano y mezclarlo de manera envolvente. Volcar la preparación a la tarta y terminar la cocción a fuego suave durante 40 minutos. Dejar enfriar y decorar con naranjas en gajos.

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