Rosca navideña

Ingredientes

  • 500 g de harina de trigo 0000 DIA
  • 100 g de manteca DIA
  • 120 cc de leche DIA
  • 3 huevos
  • 150 g de azúcar DIA
  • 30 g de levadura
  • 100 g de pasas de uva
  • 150 g de mix de frutos secos
  • 100 g de cerezas al marraschino

Glasé

  • 150 g de azúcar impalpable DIA
  • C/n de jugo de limón DIA

PREPARACIÓN

Para la masa

  1. Mezclar la leche tibia con la levadura fresca y dejar crecer por unos 10 minutos, hasta que se haga una esponja.
  2. Por otra parte, mezclar la harina en un bol, hacer un hueco en el medio y volcar los huevos con el azúcar. Luego, incorporar en el hueco los líquidos, agregar la esponja de levadura y comenzar a integrar con la harina.
  3. Una vez que tenemos formada una masa, bajar a la mesada e incorporar de a poco la manteca a punto pomada. Dar forma a la rosca y dejar leudar por 20 minutos, aproximadamente. Luego, amasar con movimientos soufflé hasta obtener una masa lisa que no se pegue a la mesada.
  4. Armar un bollo y colocarlo sobre la mesada enharinada.
  5. Con el codo enharinado, hacer un hueco en el medio de la rosca. El hueco debe ser grande, ya que, de lo contrario, en el leudado se cerraría. Dejar leudar por 30 minutos y luego hornear a 180 ºC entre 20 y 30 minutos.

Para el glasé

  1. Con un colador, tamizar el azúcar impalpable dentro de un bol. Luego, con la ayuda de un batidor de alambre, incorporar el jugo de limón hasta conseguir un líquido apenas espeso.
  2. Una vez fuera del horno, pincelar la rosca con glasé y decorar con cerezas al marraschino, frutos secos, o lo que guste.

MÁS RECETAS