Rosca de Pascua clásica

Ingredientes

  • 50 g de levadura DIA
  • 3 huevos
  • 1 taza de azúcar DIA
  • 1 cdita. de esencia de vainilla DIA
  • Ralladura de 1 limón
  • 3/4 de taza de agua tibia
  • 100 g de manteca (pomada) DIA
  • 1 kg de harina 0000 (más un extra para amasar) DIA
  • 1 taza de dulce de leche repostero DIA

Crema pastelera

  • 1 litro de leche DIA
  • 1 taza de azúcar DIA
  • 6 yemas
  • 2 huevos
  • 2 cucharadas de esencia de vainilla DIA
  • 6 cucharadas de maicena

PREPARACIÓN

  1. En un bol, colocar la harina, hacer un hueco en el centro y agregar la manteca, la ralladura, la esencia y el azúcar. Aparte, disolver la levadura en el agua y volcarla dentro del bol. Unir desde el centro hacia fuera hasta formar una masa que no se pegue. Amasar hasta que se torne lisa y suave. Dejarla levar por aproximadamente dos horas en un recipiente tapado.
  2. Para la crema pastelera, colocar todos los ingredientes en una cacerolita y llevarla a fuego suave, revolviendo continuamente, hasta que espese. Dejarla enfriar tapada con un film bien apretado para que no se forme nata encima, ya que hay que usarla fría.
  3. Una vez transcurridas las dos horas, dividir la masa en dos bollos y formar chorizos. Estirar cada chorizo para que quede plano.
  4. Si se planea rellenar, hacer lo siguiente: colocar el dulce de leche y la crema pastelera sobre el chorizo aplanado, que no sobresalga mucho por los bordes. Con la misma masa, unir por sobre el relleno, apretar bien para que más tarde no reviente. Luego, enroscar el chorizo a modo de anillo y presionar bien las puntas. Enmantecar un molde redondo y colocar la rosca. En el centro, se puede poner una lata vacía enmantecada o un molde de flan, para que no pierda la forma. Dejar levar la preparación nuevamente por una hora.
  5. Con ayuda de una manga o una cuchara, cubrir la rosca con crema pastelera, pincelarla con un poquito de huevo y espolvorearla con azúcar. Llevar al horno a 180 °C por 40 minutos.

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