UN BRINDIS

SIN TACC

Mantener una dieta sin gluten no solo implica prestar atención a lo que se come, sino también a lo que se bebe. ¿Esto implica no poder brindar en las fiestas? Para nada: solo se necesita encontrar bebidas alcohólicas que sean seguras para consumir. A continuación, te contamos por qué cada bebida es segura o insegura y con cuáles podés brindar cuando den las doce… ¡o en cualquier otra ocasión!

Cerveza. Una mala noticia para quienes amen este dorado elixir: el mismo se elabora con lúpulo, cebada y otros ingredientes que no están libres de gluten. Esto se aplica a casi todos los tipos de cervezas, desde las más ligeras hasta las artesanales y las industriales más reconocibles. Si bien existen en el mercado algunas variedades específicamente hechas sin gluten, lo recomendable para toda persona con enfermedad celiaca o intolerancia al gluten es asumir que toda cerveza está prohibida, a menos que la etiqueta lleve el sello Sin Tacc y la especificación “libre de gluten”.

Sidra. Si necesitás una bebida alcohólica sin gluten para una noche informal, una posibilidad es la sidra. La mayoría de las sidras no contienen gluten porque no se elaboran a partir de trigo, cebada o centeno, sino de manzanas. Si bien siempre se debe revisar los ingredientes en las etiquetas, y chequear que esté impreso el sello Sin Tacc, la mayoría de las principales marcas de sidra están libres de gluten.

Ron y fernet. El ron (hecho de caña de azúcar) y el fernet (creado con hierbas) están hechos de ingredientes que no contienen gluten y son aceptados como aptos para el consumo. Existe cierto debate acerca de si ciertos licores son seguros. La mayoría de los expertos creen que las bebidas alcohólicas destiladas, incluso aquellas hechas con granos que contienen gluten (trigo o centeno, como en el caso de algunos vodkas), son seguras para beber porque el gluten se elimina durante la destilación. Sin embargo, cada cuerpo reacciona de manera diferente, así que insistimos: no consumas ninguna bebida de la cual no tengas total seguridad.

Vino y champagne. La mayoría del vino se considera sin gluten porque está hecho de uvas, que no contienen gluten, y por ende tanto el vino como el champagne (vino espumante) se consideran seguros para beber en la gran mayoría de los casos. Pero atención: hay algunas excepciones, ya que ciertos aspectos del proceso de elaboración del vino pueden introducir gluten en el producto final. Si no estamos seguros, lo mejor es consultar la etiqueta y también a la bodega que elabora el vino, para tener la información adecuada.

 

TIP DIA:

En la duda, abstente. “Son muy pocas las bebidas alcohólicas que por su modo de fabricación podrían tener gluten, pero la mano del hombre y la contaminación cruzada pueden hacer que bebidas que no deberían tener gluten lo tengan”, afirma el instructor de coctelería saludable Paul Palmer en el diario Clarín. Y continúa: “Gran parte de la información existente no es oficial y viene por parte de personas celíacas que se comunicaron con tal o cual empresa (…). La recomendación principal es que si vas a beber vino, que sea uno joven, sin añejamiento. Si te gustan los destilados, elegí los blancos. Y por sobre todas las cosas, que sean de calidad».

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